2017/02/26

STS(이클립스 포함) 용 Git 에서 삭제 파일 복구 및 수정 취소 // egit, Eclipse Git Team Provider

1. STS(이클립스 포함)에 플러그인으로 설치한 Git에서 삭제한 파일을 복구하느라 헤맴!

로컬 파일을 테스트용으로 마구 수정하다가 작업하던 파일을 삭제해버리고, 업데이트(update)를 받아서 새로운 마음으로 다시 수정작업을 진행하던 식의 SVN 스타일-.-; 작업 방식이 Git에서는 어려움.

SVN에서의 '업데이트' 기능을 하는 메뉴가 Git에서는 꼭꼭 숨겨져 있(는 것처럼 느껴지...)기 때문 -.-;;

그럼, 숨겨진 메뉴를 찾아봅시다~

* egit 은 4.5.0 버전 기준입니다.


2. Git에서 '삭제한 파일 복구하는' 메뉴 찾기

패키지 익스플로러(Package Explorer) 창에서
프로젝트 또는 작업 폴더에 마우스 우클릭 -> Team -> Synchronize Workspace 선택

STS/Eclipse : Team -> Synchronize Workspace
STS/Eclipse : Team -> Synchronize Workspace

아래와 같은 확인 창이 뜨면, Yes 클릭.


Confirm Open Perspective
Confirm Open Perspective

STS의 Perspective가 Team Synchronizing으로 변경됨

Team Synchronizing : Overwrite
Team Synchronizing : Overwrite

왼쪽의 Synchronize 창에서
로컬에서 삭제되어 - 아이콘으로 표시된 파일( 여기서는, angularjs_11_01_http.html )에서 마우스 우클릭 -> Overwrite 를 선택하면 복구 완료


*** Synchronize Workspace 를 선택하면 Git에서 뭔가가 자동으로 싱크로나이즈(?) 되면서 내가 의도하지 않은 작업까지 되어 버릴 듯 했으나, perspective만 바꿔주는 메뉴에 불과하였음. 휘유~ ㅋ;


3. Git에서 '수정한 내용을 특정 버전으로 되돌리는' 메뉴 찾기

삭제했던 파일이 되돌아 왔다고 좋아했더니
버리려고 했던 수정 내용까지 포함해서 그대로 되돌아 오는 문제가 있음.

커밋을 하지도 않았는데 잘도 되돌아옴. 어랍쇼!? -.-;;;

파일 내용을 특정 버전으로 되돌리려면,
Team Synchronizing Perspective의 우측 History 창에서 되돌아가려는 버전의 History(?)를 선택한 다음, 마우스 우클릭 -> Reset -> Hard(HEAD, Index, and Working Tree) 를 선택하면 됨.

Team Synchronizing : Reset -> Hard (HEAD, Index, and Working Tree)
Team Synchronizing : Reset -> Hard (HEAD, Index, and Working Tree)


댓글 없음:

댓글 쓰기